На площадке Региональной службы коммуникаций области Ұлытау состоялся брифинг на тему «О профилактике пищевых отравлений»
Докладчиками выступили Елена ТКАЧЕНКО Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Ұлытау и Асель БИТАЕВА и.о.заместителя руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Ұлытау.
В праздничные дни возрастает количество пищевых отравлений, которые представляют серьезную опасность. Основными причинами является нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение и употребление просроченных продуктов.
В преддверии новогодних праздников очень важно помнить о том, что новогодние угощения должны быть не только вкусными, но и безопасными.
Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и другие. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
При приготовлении блюд в большом количестве, которого хватает на несколько дней праздников, обязательно надо помнить, что длительное хранение продуктов может негативно сказаться на здоровье. Особенно мясные, рыбные продукты и салаты, заправленные майонезом, которые относятся к группе скоропортящихся пищевых продуктов, повышающих пищевое отравление, а также десерты, торты с кремом и сметаной являются идеальной средой для быстрого размножения болезнетворных бактерий. Хранение таких блюд, особенно салатов с майонезом, в холодильнике не должно превышать 24 часа.
Симптомы пищевых отравлений начинают проявляться остро от 2-4 до 24-48 ч., с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.
«Новогодние праздники в детских садах и школах не обходятся без утренников с елками и елочными украшениями, красивыми костюмами и, конечно же, сладкими подарками.
Поэтому рекомендуем:
— подбирать сладости, которые больше всего подходят по вкусу и возрасту малыша. Для детей младшего возраста не рекомендуются мелкие леденцы и орешки в сладкой глазури, которыми можно поперхнуться;
— изучить состав сладостей и срок их изготовления, особенно когда вы берете уже готовый подарок. Перед тем как вручить его ребенку, следует внимательно ознакомиться с содержимым. Сладости не должны содержать запрещенные пищевые добавки, ароматизаторы, красители, стабилизаторы. И, конечно, должны быть свежими;
— нельзя приобретать для детей новогодние подарки неизвестного происхождения, в неустановленных торговых местах»,-отметили спикеры.
При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу.