КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО: ПРИВАТИЗАЦИЯ БЕЗ МОДЕРНИЗАЦИИ
В своем последнем Послании Президент Касым- Жомарт Токаев подверг резкой критике бездействие Правитель ства и местных акиматов, отметив неудовлетворитель ное состояние жилищно- коммунального хозяйства (ЖКХ) страны. Глава государства подчеркнул необходимость вы работки новой модели управления этой сферой.
Проблемы коммунальной инфраструктуры копились десятилетиями. В большинстве регионов инженер ные сети и оборудование эксплуа тируются еще со времен Советско го Союза. Изношенные теплотрассы, водопроводы и энергосистемы ча сто становятся причиной аварий и перебоев в снабжении населения. Работы по модернизации ве лись крайне медленно, а в неко торых регионах и вовсе не про водились. Между тем от состояния этой системы напрямую зависит качество жизни граждан. В первые годы независимости многие коммунальные предприятия были переда ны в частные руки под лозунгом «развития рыночной экономики». Предполагалось, что частные инвесторы вложат средства в обновление оборудования и внедрят со временные технологии. Но на деле все получилось иначе: значительная часть пред приятий ограничилась извле чением прибыли, не выполняя инвестиционных обязательств. В итоге коммунальные объек ты возвращаются государству в аварийном состоянии. Показательный пример — Жез казган. Предприятия теплоснабже ния и водоснабжения, находивши еся под управлением корпорации «Казахмыс», были переданы об ратно в муниципальную собственность. Од нако на момент передачи материально- техническая база оказалась практически разрушенной: отсутствовала даже спецтех ника (экскаваторы, вакуумные насосы), а обо рудование водозаборной станции эксплуати ровалось еще с 1960-х годов. Только в этом году часть оборудования удалось обновить за счет местного бюджета.
Недавно стало известно, что Северо- Казахстанская теплоэлектроцентраль, вхо дящая в состав АО «Центрально- Азиатская электроэнергетическая корпорация», тоже бу дет возвращена в госсобственность. Подоб ные примеры показывают: без эффективного контроля со стороны государства приватиза ция коммунальной сферы не оправдала себя. Необходимо создание специальной ко миссии, которая будет оценивать, насколько частные
операторы выполняли свои обяза тельства по договорам аренды или до верительного управления. Если работы по модернизации не проводились, стои мость этих невыполненных обязательств должна взыскиваться в судебном поряд ке. Ведь использование государственно го имущества требует не только прибыли, но и ответственности. ЖКХ — это основа повседневной жизни и социальной стабильности. Сегодня оче видно: без новой системы управления, ос нованной на прозрачности, подотчетности и профессионализме, ожидать реальных перемен не приходится. Как отметил Президент, каждый реги он должен провести полную инвентариза цию коммунальной инфраструктуры и раз работать конкретный план действий. Только в этом случае можно будет гарантировать надежность и эффективность работы ком мунальных систем, от которых зависят ком форт и благополучие каждого казахстанца.
Мұрат ҚАЗАМБАЕВ,
ветеран труда, Почетный гражданин города Жезказгана